La formation au C.A.P. commercialisation et services en Hôtel Café Restaurant est accessible aux filles et garçons sortant de 3ème S.E.G.P.A. sur décision d’une commission d’orientation.
Nouveau référentiel au journal officiel le 9 mars 2017.
Il remplace les 3 CAP Restaurant, Services en Brasserie-Café et Services Hôteliers.
« texte à changer
Elle se déroule en 2 ans.
Les effectifs sont de 8 maximum par promotion (soit 8 élèves en 1ère, 8 élèves en Terminale).
La scolarité est organisée comme suit :
16 heures hebdomadaires d’enseignement professionnel en 1ère, 17 heures en Terminale, comprenant
EP1 Approvisionnement et organisation du service
EP2 Production du service des mets et des boissons
EP3 Communication et commercialisation
ainsi que les sciences appliquées et la P.S.E. (prévention santé environnement)
17 heures hebdomadaires d’enseignement général en 1ère, 18 heures en Terminale, comprenant le français, l’anglais, l’histoire géographie, les mathématiques, les sciences, les arts appliqués et l’E.P.S.
14 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années de formation.
Le diplôme est préparé sous la forme d’un Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.)
Le restaurant d’application permet aux élèves de vivre une mise en situation de service régulière et de pouvoir travailler avec la brigade en cuisine.
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l’ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d’une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet. »
L’équipe du Lycée d’Enseignement Adapté « La Tour du Mail » de Sannois est heureuse de vous accueillir sur ce site internet. Vous y trouverez des informations sur l’établissement et les activités qui y sont proposées, ainsi que les blogs liés aux activités des élèves du lycée.
Pour des informations complémentaires, n’hésitez pas à prendre contact avec nous.
Etablissement Régional d’Enseignement Adapté La Tour du Mail
70 Chemin La Tour du Mail
95110 SANNOIS
Nous contacter par téléphone : 01 39 80 01 54
Nous contacter par fax : 01 39 80 05 83
Nous contacter par courriel :
0950983c@ac-versailles.fr